2019년 4월 13일 토요일

무의 종류 (여러 분류 방법에 따른)

1. 생태적 특성에 따른 분류
  • 북중국무(북지형무)
육질이 두텁고 무 모양은 길고 짧은 편이며 둥금
전분질이 가장 많고 저장성이 강함
중국 북부지역을 중심으로 중국의 내륙지역과 우리나라에서 재배
  • 남중국무(남지형무)
뿌리는 중형 및 대형이고 모양은 긴 것, 짧은 것 둥근 것 등 여러 가지 임
전분질이 적고, 수분이 많아 육질이 연하고 저장성이 약함
중국 북부 ‧ 남부, 일본, 동남아시아, 우리나라 등지에서 많이 재배
  • 서양작은무(셀러드용)
조생이고 소형임
전분은 상당히 많으나 저장성이 약함
남부유럽, 중앙아시아, 몽고에서 많이 재배

2. 수확시기에 따른 분류
  • 봄무
출하시기
  • 시설 : 1월 ~ 3월
  • 노지 : 3월 ~ 4월
품종
백광무, 춘하무, 만백무, 천하대형봄무, 백옥무 등
그해 처음 출하된다하여 ‘햇무’라고도 하며, 시설재배와 노지재배에 의해 생산된다. 늦겨울부터 초봄에 걸쳐 재배되기 때문에 주로 경남, 전남 등 따뜻한 곳에서 주로 재배되며, 하우스 재배가 가능하므로 충남 부여, 경기 김포 등 도시근교에서도 재배됨
  • 여름무(고랭지무)
출하시기
7월 ∼ 10월
품종
관동여름무, 하령무, 한농여름무, 태청무, 성공무, 알프스무
여름에는 고랭지에서만 재배가 가능해 ‘고랭지무’라고 한다.  재배물량이 많지 않아 높은 가격에 거래되며 평창, 홍천, 인제 등의 강원지역과 장수, 남원, 무주 등 산간지역, 그리고 일부 해안지역에서 재배된다.
  • 가을무
출하시기
9월 ∼ 12월
품종
청운무, 단청무, 토광무, 팔광무, 서호무, 의암무 등
‘가을무’는 김장에 많이 쓰인다고 하여 ‘김장무’라고도 한다. 우수한 품질의 무를 수확할 수 있어 전국에 걸쳐 재배되며 생산량이 가장 많다. 중북부 지방에서 일찍 출하되고, 남부지방에서 늦게 출하한다. 

  • 월동무
출하시기
12월 ∼ 이듬해 3월

3.  재래무의 품종
우리나라로 도입된 이후 각기 다른 환경에서 오랫동안 재배되어 오면서 지역의 기후와 풍토에 잘 적응할 수 있는 재래종으로 자연스럽게 개량되었다. 재래무는 조직이 단단하여 김치용이나 생식용으로도 맛이 좋으며 익혀서 먹거나, 장아찌용 또한 저장용 등 다양한 용도로 활용한다.
  • 서울무
일명 ‘경성무’로 불렸으며 주로 한강 유역인 경기도 고양시, 동대문 근처, 뚝섬, 은평 등에서 재배되었음
  • 계림무
경주 재래종으로 뿌리모양은 짧은 원통형이고 뿌리 끝이 둥글고 굵었으며, 저장성이 우수하였음
  • 탐라청정무, 한라무
당분이 많고 육질이 단단하고 맛있고 매운맛이 덜하다. 대부분 제주도에서 재배되며, 겨울동안 저장되어 전국적으로 유통됨  동치미 용도로 적합


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